18 июл. 2007 г.

Web 2.0 разжигает аппетиты разработчиков

Согласно исследованию, совместно проведенному SkillsMarket и ATSCo, появление таких популярных сервисов, как Facebook и MySpace (наряду с возросшим ажиотажем вокруг электронной коммерции) привело к повышению требований к квалификации web-разработчиков, а это, в свою очередь, привело к увеличению их зарплаты на 26% за последний год.

Страсти, кипящие вокруг независимых приложений на Facebook, которые стали доступными разработчикам совсем недавно, - это только один пример современных свойств Web 2.0, полученных ими. Но спрос продиктован не только пользователями - увеличение количества онлайновых коммерческих приложений также играет свою роль, считают в SkillsMarket.

Алекс Чарльз, основатель и глава SkillsMarket, заявил: "За последний год мы наблюдали резкий переход бизнес-приложений в интернет. Это произошло в результате появления таких новых технологий, как Ajax, которые поспособствовали перемещению в онлайн функционально насыщенных приложений. Типичными примерами подобных приложений являются служба управления деловыми контактами и система электронной почты".

В ATSCo полагают, что спрос также стимулирует мощная концентрация дистрибьюторов на инвестициях в электронную коммерцию.

Web-разработчики сейчас считаются одними из самых востребованных специалистов в Великобритании (средняя ставка в час составляет 29 фунтов стерлингов, что выше на 6 фунтов по сравнению с прошлым годом). Причем web-разработчики популярны настолько сильно, что компаниям, стремящимся сохранить высококвалифицированный персонал, приходится вести настоящие войны за сотрудников.

Глава ATSCo, Энн Свейн, считает: "Компании вынуждены предлагать различные системы поощрения, чтобы получить хороших сотрудников. А все из-за того, что на рынок попадает очень мало квалифицированных выпускников вузов и переманивание кадров у конкурентов становится потребностью. Работники видят, что их ставки возрастают, и требуют увеличения зарплаты".

Другим фактором увеличения спроса, по данным ATSCo, является недостаточное количество кадров - это результат того, что все меньше выпускников технических вузов попадает на рынок труда после так называемого "краха доткомов". Эта нехватка кадров означает, что зарплаты разработчиков продолжат расти и дальше. По материалам Silicon.com, в переводе astera.ru.

Ярлыки: , , , , ,