29 авг. 2008 г.

Ubiquity — Web-революция командной строки

Исследовательское подразделение Mozilla Labs выпустило экспериментальную версию расширения Ubiquity («вездесущность») для браузера Firefox, которое при помощи простых текстовых команд позволяет управлять комплексными операциями, проводимыми в Internet.

Ubiquity представлена командной консолью — во время Web-серфинга она всегда под рукой. Пользователь набирает во всплывающем по «горячей клавише» окне нужную команду, параметрами которой могут выступать как данные с текущей страницы, так и других Web-ресурсов.

Наиболее впечатляющим результатом взаимодействия с Ubiquity можно считать создание информационной подборки, аккумулирующей сведения из разных источников, подобно гибридным mashup-приложениям.

Например, необходимо написать электронное письмо с приглашением на встречу в каком-либо ресторане. Набирая текст письма в Gmail, вы выделяете название заведения и подаете на вход Ubiquity команду «map». Тут же открывается карта Google Map, наглядно указывающая, где находится ресторан. При необходимости карту можно отредактировать, затем она легко вставляется в виде изображения непосредственно в тело письма. Далее командой «yelp» письмо дополняется мнениями посетителей об этом ресторане, взятыми из социального проекта Yelp.com. Наконец, командой «add lunch with Helen at 1 pm at Elite Café» вся информация о встрече оказывается в Google Calendar.

Сравнивая Ubiquity с обычной поисковой системой, разработчики подчеркивают: пользователи набирают на клавиатуре не то, что они хотят найти, а то, что они хотели бы сделать.

Базовый функционал Ubiquity продолжает нарастать за счет добавления новых команд, описанных сценариями JavaScript: от запросов к Amazon, Wikipedia, Digg и сервисам прогноза погоды до конвертации и переводов участков текста Web-страниц и сложных математических вычислений.

Ярлыки: , , , , , , , , ,