20 авг. 2008 г.

Винт Серф выступил с апологией Сети

"Отец интернета", в прошлом - один из изобретателей интернет-протокола, а сейчас — вице-президент Google, Винт Серф опубликовал программную статью в воскресной британской газете The Observer. В ней он сообщил, что хотя интернет многие критикуют, он уже принес много пользы.

Как пишет Серф, интернет еще молод. Прошло всего около тридцати лет с 1977 года, когда интернет объединил три компьютерных сети. Меньше двадцати лет прошло с 1989 года, когда доступ в интернет начали продавать. Около десяти лет - с момента создания Google - поисковика, изменившего мир.

По мнению "отца интернета", пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем можно будет в полной мере оценить влияние Сети на общество. Ей удалось предоставить людям почти неограниченный доступ к информации, убрать преграды для творческого самовыражения, бросить вызов старым бизнес-моделям и породить новые. Не в последнюю очередь все это получилось благодаря гибкой и открытой природе самой Сети.

В ближайшем будущем, как предполагает Винт Серф, локомотивом интернета станет мобильная связь, добравшаяся до самых далеких уголков Земли. Уже сейчас интернетчиков в мире 1,4 миллиарда человек, а сотовых абонентов — целых три миллиарда.

Интернет становится все более многоязычным, отмечает автор. Хотя значительная часть контента до сих пор написана по-английски, в Европе и Азии насчитывается в общей сложности 900 миллионов человек. Все они говорят на других языках и всем им понадобятся надежные системы автоматического перевода, а также возможность использования символов своих алфавитов в доменных именах.

Кроме того, вскоре у ученых и исследователей появится возможность воспользоваться преимуществами, предоставляемыми так называемыми мобильными вычислениями. Например, в Японии недавно предложили использовать данные с "дворников" автомобилей и GPS-приемников для построения сверхточной модели погоды. Подобные исследования позволят совершить прорыв в демографии, эпидемиологии и других отраслях.

Серф поставил создание интернета рядом с изобретением печатного станка. К последнему тоже в свое время относились с опаской, однако в конечном итоге преимущества перевесили недостатки. А перспектив у интернета заметно больше, чем у печатного станка. Так, Винт Серф напомнил, что совместно с NASA разрабатывает межпланетный интернет.

Интересно, что Винт Серф ни словом не обмолвился о своей идее национализации интернета. Ранее он утверждал, что госорганам следует регулировать Сеть так же, как и другие общественные объекты, например, автострады. Мысль Винта Серфа заключается в выводе предоставления доступа к интернету за рамки конкурентного поля. Он опасается, что иначе доступ к отдельным сегментам Сети со временем может затрудниться, а провайдеры смогут диктовать свои условия пользователям.

Уважаемый доктор Серф!
Не всем оптимизм вице-президента Google пришелся по нраву. Читатели статьи в ответ указали Серфу на темные стороны Сети, причем для этого им даже не пришлось напоминать ему про спам и вирусы.
Один читатель довольно ехидно предположил, что, вероятно, под "творческим самовыражением" подразумеваются миллионы страниц с жесткой порнографией.
Другой заявил, что убрав преграды для самовыражения творческих личностей, интернет также снизил стандарты.
Третий сообщил Серфу, на случай, если он не в курсе, о все возрастающем вмешательстве государства в интернет. В частности, о британском законопроекте, позволяющем отслеживать переписку и интернет-сеансы пользователей. В своей статье Серф упоминал термин "internet comma" ("интернет, запятая"), относящийся к тем временам, когда после слова "интернет" ставилась запятая, чтобы объяснить значение этого слова. Озабоченный госрегулированием интернета читатель, скаламбурив, предложил термин "internet coma" ("интернетная кома") для описания того, к чему стремится государство в Великобритании.
Четвертый читатель опасливо поинтересовался, действительно ли хорош мир, в котором государство и компании вроде Google могут мгновенно узнать о человеке очень многое, хакеры способны порушить человеку всю жизнь, а разработки в области искусственного интеллекта оставят без работы миллионы людей.
Пятый признался, что из-за интернета его внимание рассеялось. Он разучился читать без перерыва длинные статьи или поддерживать долгую беседу. Этого читателя особо интересуют исследования психологического влияния интернета.
Наконец, шестой, лингвист, засомневался в том, что в Сети доступна технология качественного автоматического перевода.
Седьмой подвел под всем этим черту, заявив, что у каждого есть тот интернет, которого он заслуживает. Добавить к этому нечего.

Ярлыки: ,