13 окт. 2006 г.

Google выпустил офисный пакет

Лента.ру пишет:
Поисковик Google открыл бета-версию сервиса Docs & Spreadsheets для работы с электронными документами. Новый сервис стал продуктом объединения двух старых - онлайнового текстового редактора Writely и табличного процессора Google Spreadsheets. Для использования Google Docs необходим только браузер с поддержкой технологии AJAX.

Новый офисный пакет позволяет не только создавать документы, но и делиться ими с другими пользователями и публиковать их в интернете, выкладывая в блог или в формате веб-странички на сервер docs.google.com. В ближайшем будущем и таблицы, и документы можно будет присылать на уникальный адрес электронной почты, а сервер их разместит самостоятельно.

Кроме того, пользователь может загружать уже готовые текстовые файлы, а также файлы в формате HTML, документы Microsoft Word, OpenDocument (.odt) и файлы офисного пакета StarOffice (.sxw). Кроме того, Google Docs & Spreadsheets понимает три формата табличных файлов: Microsoft Excel (.xls), OpenDocumnet Spreadsheet (.ods) и CSV.

Офисный пакет от Google также оснащен системами проверки орфографии (правда, русский язык пока не поддерживается), версионности (пользователь может увидеть и сравнить разные редакции текста). При работе с таблицами пользователю доступно несколько десятков формул для обработки введенных данных.

Компанию Writely, разработавшую одноименный текстовый редактор, Google приобрел в марте 2006 года. А в июне была запущена бета-версия Google Spreadsheets, позволившая пользователю работать с электронными таблицами с любого компьютера, подключенного к сети интернета.