8 сент. 2006 г.

Google запатентовала систему "учёта редакторского мнения"

Текст: Владимир Парамонов:


Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало компании Google патент за номером 7,096,214, в котором описывается технология "учёта редакторского мнения для ранжирования результатов поиска".

Суть новой методики сводится к следующему. Сайты в базе данных поисковика, в зависимости от оценки редакторов, будут разделяться на две категории - привилегированные и непривилегированные. Это позволит выводить в поисковых результатах по запросу пользователя сначала те страницы, которые получили высокую оценку, а затем все остальные.

Предполагается, что применение новой технологии позволит существенно повысить качество результатов поиска, поскольку человек способен отбирать и анализировать информацию более точно, нежели компьютер. Таким образом, можно предположить, что в перспективе поисковик Google будет использовать "человеческий фактор". Впрочем, в самой Google возможность применения методики "учёта редакторского мнения" пока никак не комментируют.

Между тем, в интернете появилась информация о том, что компания Google зарегистрировала несколько новых доменных имён, в названиях которых присутствует слово "archive" (архив). В частности, упоминаются домены archivesearchgoogle.com, google-archive.com и google-archivessearch.com. По мнению некоторых обозревателей, Google планирует использовать одно или несколько из этих имён для нового сервиса под названием Google Archive Search, который позволит просматривать историю изменений той или иной онлайновой страницы или целого веб-сайта.

Кроме того, высказываются предположения, что посредством Google Archive Search пользователи интернета смогут осуществлять поиск по архивам газет, журналов или новостных изданий. В пользу данного предположения говорит тот факт, что Google недавно заключила соглашение с Associated Press, по условиям которого контент агентства будет использоваться в неком новом продукте Google. Возможно, речь идёт именно об архиве материалов.