13 окт. 2006 г.

Google "приманивает" разработчиков

OSP.ru (по материалам службы новостей IDG, Майами) пишет:

На внештатных разработчиков, - любителей и профессионалов, расширяющих и улучшающих сервисы Google, в компании возлагают большие надежды, так как их усовершенствования помогают повышать популярность служб Google и иногда оказываются весьма инновационными. В частности, значительное количество таких новых составных служб создано внешними разработчиками на базе сервиса Google Maps. В компании поощряют эти улучшения, предлагая программистам инструментальные средства и API, которые упрощают использование функций сервисов Google. Аналогичным образом поступают другие компании, включая Yahoo, Amazon и eBay. Недавно Google предложила разработчикам ряд новшеств.

Обновленный API-интерфейс AJAX Search позволяет разместить на любом сайте поисковое окно и обеспечить вывод результатов на одной с ним странице. Кроме того, API позволяет создавать приложения, пользующиеся поисковыми функциями Google. В компании также разработали утилиту Store Connector, автоматически заносящую данные по товарам в базу Google Base из онлайн-магазинов, хостинг которых осуществляют компании Amazon, eBay и Yahoo.

Товары из Google Base могут появляться в результатах поиска при пользовании основным сервисом Google вместе со ссылками на магазины. Кроме того, компания разрешила размещать около 1,3 тыс. мини-приложений gadgets на сторонних сайтах (ранее пользоваться ими можно было только на сайтах самой Google). Наконец, Google ввела в действие новый сервис, который упрощает поиск доступных в Web исходных кодов - http://www.google.com/codesearch. Он индексирует файлы исходных текстов, возвращая в результатах строчки кода.