16 авг. 2006 г.

Google запрещает «гуглить»

Поисковый гигант Google недоволен манерой употреблять глагол-неологизм «гуглить» (to google) в значении «искать в интернете». По мнению его представителей, это наносит бренду ущерб, сообщает Silicon.com

Маловероятно, что попытки компании увенчаются успехом, считают эксперты. Однако Google все же пытается защитить свое имя.

«Мы думаем, важно видеть различия, употребляя слово «google»: одно дело использовать его для описания поиска через Google, другое – для описания поиска в интернете вообще. Мы видим в этом серьезные проблемы для торговой марки», — говорят в компании.

Джулия Колеман, доктор лингвистики Университета Лестера, говорит, что может понять Google: «Престиж торговой марки будет потерян, если люди сделают слово-бренд расхожим понятием. Поиск – далеко не единственный продукт Google, понятно, почему они против такого ограничения семантики».

При этом Колеман добавила, что невозможно остановить использование слова, уже вошедшего в обиход. «Google не остановит распространение производного глагола, — сказала она. – Ведь люди обычно используют его в повседневном общении – поставить их за это перед судом невозможно». Все, что может сделать компания – запретить использовать «to google» в словарях. К слову, в Оксфордском словаре английского языка глагол уже присутствует.

Многие довольно скептически отнеслись к инициативе Google. Некоторые блоггеры полагают, что компания стала слишком серьезно к себе относиться, и на самом деле очень здорово, что есть такое слово – это свидетельствует о всеобщем признании её авторитета.

Другие были более категоричны в высказываниях. Так, блоггер Стив Рабэль назвал этот шаг «одним из худших PR-ходов в истории».

Если это и PR-ход, то не единственный в своем роде. Компания AOL, например, тоже боролась за словосочетание «instant messenger».