21 июл. 2006 г.

Google Accessible Search - поиск для людей с нарушением зрения

Библиотека Сайтостроительства:


В прошлом людям с нарушением зрения приходилось бессмысленно тратить огромное количество времени, разбирая ссылки в результатах поиска на ресурсы, перегруженные графикой, с запутанной навигацией и чрезмерным количеством элементов и объектов, не имеющих отношения к запрашиваемому контенту.

Accessible Search - продукт Лабораторий Google, разработанный, чтобы идентифицировать и расположить по приоритетам результаты поиска, которые в большей степени адаптированы для восприятия слепыми и пользователями со слабым зрением. Традиционный Google Search помогает найти информацию, наиболее релевантную вашему запросу. Accessible Search позволяет из такого набора результатов выделить и предоставить пользователю ссылки на страницы с наиболее доступным контентом.

Google Accessible Search

В текущей версии, Google Accessible Search анализирует HTML код документа и пытается определить качество отображаемой на странице информации. Так, к примеру, приоритет будет отдаваться тем страницам, которые одинаково корректно смотрятся как при обычном просмотре, так и, скажем, с выключенными картинками. Google Accessible Search основан на технологии Google Co-op's, которая улучшает результаты поиска, основанные на специализированных интересах.

Google Accessible Search - естественное и важное расширение глобального сервиса поиска Google, призванное еще лучше организовать информацию в сети и сделать результаты поиска максимально доступными для всех. При ранжировании результатов поиска учитывается не только релевантность запросу и рейтинг страницы (одним из показателей которого является ее PageRank), но и такие факторы, как простота документа, умеренное количество графики, возможность клавиатурной навигации, отсутствие вторичных элементов - рекламных баннеров или информационных вставок не по теме. В списки окончательнных результатов поиска попадают те сайты, информация с которых без проблем может быть озвучена специальными программами, озвучивающими заданный текст, а так же просмотрена с помощью лупы.

В сети можно найти достаточно информации о том, как адаптировать веб-сайты и страницы для людей слепых и со слабым зрением. W3C публикует рекомендации, в частности - Web Content Access Guidelines - специальное руководство для сайтостроителей и владельцев сайтов, в котором изложены основные принципы, как создать сайт, соответствующий критериям универсальности и доступности.

1 Comments:

Blogger nundesign said...

Вообще-то эти рекомендации годятся не только для разработчиков, которые создают сайты для плоховидящих, рекомендую ознакомиться с ними всем веб-мастерам и владельцам сайтов, любителям замудрствованного дизайна, когда заходишь на сайт и разводишь руками - "И что? Куда дальше? Где текст?"

6:18 ПП  

Отправить комментарий

<< Home