8 авг. 2006 г.

Сеть Google Wi-Fi: первые впечатления

webplanet.ru

Поисковик Google запустил свою сеть WiFi в Маунтин-Вью, небольшом городе Кремниевой долины, где расположена штаб-квартира Google, а также других корпораций, таких как VeriSign, Veritas и одного из подразделений Microsoft. Сейчас происходит постепенный набор тестеров для полной проверки работы сети. На данный момент она покрывает 33 кв. километра, что составляет 90% от всей площади города.

По заверениям одного из тестеров, качество работы сети отличное, скорость составляет порядка 1 Мбит/с. Но Google предупреждает о том, что для обеспечения максимально комфортного серфинга, особенно в помещениях, стоит использовать максимально мощные адаптеры и настоятельно рекомендует использовать PePLink Surf 200BG, который в скором времени должен появиться в продаже по цене в 170 долл. Также для безопасного доступа в сеть рекомендуется скачать гугловский VPN-клиент (Google Secure Access).

Доступ к Сети является совершенно бесплатным, для получения дохода Google размещает рекламу на просматриваемых страницах. Возможно, будет взиматься плата за дополнительные сервисы.

Напомним, что первоначально запуск первой сети Google планировался в Сан-Франциско, но более выгодные условия предложили власти Маунтин-Вью - в обмен на бесплатный интернет для жителей города Google получает возможность установить свое оборудование в городской телекоммуникационной инфрастуктуре. В случае, если Google прекратит свой эксперимент, то саму сеть сможет выкупить город и продолжить поддержку своими силами. Хотя на данный момент Google планирует только расшириться: в ближайшем времени должна быть запущена сеть в Сан-Франциско.