23 авг. 2006 г.

Google приглашает подписываться на Writely

Автор: Эндрю Донохью (Andrew Donoghue), ZDNet UK

Источник: Google welcomes Writely sign-ups
перевод: ZDNet.Ru

Онлайновый текстовой процессор Writely, приобретенный Google пять месяцев назад, теперь доступен для всех желающих.

С марта, когда Google его купила, Writely был закрыт для всех, кроме тех, кто уже был подписан. Но в прошлый четверг Google позволила присоединиться к сообществу пользователей всем остальным.

Пакет, разработанный компанией Upstartle, позволяет редактировать и публиковать документы в онлайне. Несмотря на приобретение Writely и выпуск собственных приложений электронной таблицы и календаря, а также наличие собственной системы электронной почты Gmail, поисковый гигант мало что сделал для интеграции разрозненных элементов в нечто, приближающееся к Office.

Google — не единственный поставщик хостируемых офисных инструментов. В числе других игроков AdventNet Zoho, Silveroffice Goffice, ThinkFree и Natium Flysuite, каждый из которых надеется отломить кусочек многомиллиардного рынка, на котором доминирует Microsoft Office.

«Google продемонстрировала, что бесплатным можно сделать все что угодно, но Microsoft не в состоянии пойти по этому пути — очень трудно разрушать свой собственный бизнес. Они будут говорить о хостируемой модели и что-то потихоньку делать, но я не жду от них агрессивности и креативности», — сказал недавно ZDNet UK директор и основатель ThinkFree Т.Дж. Кан. По его словам, хостируемые плееры не конкурируют непосредственно с Microsoft, а заполняют нишу, которую оставил софтверный гигант.

Большинство хостируемых инструментов первоначально были ориентированы на студентов и индивидуальных пользователей, однако рост числа онлайновых альтернатив Microsoft Office может создать новые проблемы безопасности крупным предприятиям, стремящимся сохранить свои конфиденциальные данные за брандмауэром.


Материалы по теме: