5 июн. 2007 г.

Oracle продвигает семантический веб

В в переводе новости с Computerworld, США,"Семантический Web" наступает Открытые Системы пишут следующее:
Представители корпорации Oracle объявили, что на сегодня уже более чем в 100 коммерческих и приложениях с открытым кодом используется реализация технологии "семантического Web", разработанная ею для СУБД Oracle Database 10g Enterprise Edition. Как сообщают в Oracle, авторы этих приложений создают для них Java-расширения, обеспечивающие возможность хранения данных в Oracle 10g в формате Resource Description Framework (RDF).
RDF - это предложенная консорциумом W3C модель описания метаданных о различных ресурсах, в том числе ресурсах Web, обеспечивающая возможность прочтения этой информации как машиной, так и человеком. RDF-описаниями можно пользоваться для выяснения различных сведений о данных, например о том, в какой из баз они хранятся.

Таким образом всё пока что идёт как планировалось - крупные компании всё-таки осознают всю выгоду от использования семантики и потихоньку продвигают её в своих продуктах. Но всё-таки подобные инструменты - они могут широко использоваться в узком кругу специалистов, высококвалифицированных и обученных. Продвинуть идеи семантики в массы таким образом никак не получится.

До тех самых пор, пока разработчики публичных сервисов "для масс" не станут использовать элементы семантики (по-началу не сложные для понимания и удобные для, скажем, социальных или промо- целей) и популяризировать эти элементы как только можно - пипл не схавает и великое будущее не наступит, увы.

Ярлыки: , ,