30 янв. 2007 г.

Code Contest - конкурсное программирование

Atlaskit - бизнес-сеть, о которой мы уже писали в прошлых обзорах, анонсирует проект "Code Contest" - конкурсное программирование, о котором сами организаторы пишут вот что:

Явление рейтинговых соревнований в программировании сродни спорту. Существует практика по проведению мировых олимпиад по программированию, которая ведется еще с тех времен, когда участники не пользовались компьютерами. Главным образом соревнования проводились по теме алгоритмика, которую еще называют искусством программирования.

Региональные соревнования, призванные тренировать учасников для поединков более высого статуса, проводятся с не менее интересными программами по всему миру включая Украину. Украинская школа конкурсного программирования занимает достойное место среди Американской, Индийской, и Российкой школ. Об этом говорят постоянные призовые места, занимаемые нашей сборной на международных турнирах.

Призы на международных соревнованиях, - это в частности статус программиста и приглашения со стороны извесных фирм по разработке ПО, которые одновременно выступают спонсорами этих соревнований, вкладывая деньги в поиск "мозгов".

В свете совеременной централизации человеческих ресурсов в социальные сети, предлагается организация сети квалифицированных и талантливых программистов, проведение регулярных турниров, и как результат - консолидация интелектуальных ресурсов с возможностью управления ими.

Проект ориентирован на следующие группы участников IT рынка:

  • Программисты различного уровня мастерства
  • Школы программирования
  • ВУЗы

Участники делятся на три категории: Школьники, Студенты и Профессионалы. Варьируется в основном только тип задач между этими категориями но не уровень. В каждой категории можно выделить свой уровень, обычно их три: "средний", "сложный" и "легкий". Направаленность на тип турниров отмечен при описании видов турнира.

Рынок, в котором мы планируем работать, состоит из всех русскоговорящих специалистов IT сферы - начиная от рядовых программистов, заканчивая менеджерами проектов. Ниже мы рассмотрим существующие в мире на данный момент типы турниров.

Тендерные соревнования

Корпоративные тендерные соревнования с, как правило, финансовым призовым фондом, призваны не на поиск "мозгов", а на решение существующих корпоративных нетривиальных задач. Здесь играют участники, специалисты в определенной области, предлагая свой, лучший, вариант решения проблемы. Эти контесты, не менее интересны, но не так понятны для широкой публики спортивного программирования.

Материалы по теме:

Sincerelly, NunDesign