18 июл. 2006 г.

META NODP tag

В конце прошлой недели было объявлено о том, что Google теперь поддерживает мета тег NODP. Суть в чем. Известно, что часто поисковые системы используют дескрипшн сайта в каталоге DMOZ для текстового описания сего сайта в результатах поиска. Но нравится это не всем владельцам сайтов, по одной простой причине - быстро по необходимости сменить описание в поиске практически невозможно.
Нужно писать заявку в администрацию каталога DMOZ, и далеко не факт, что эту заявку быстро рассмотрят или даже - рассмотрят вообще.

Для некоторых владельцев сайтов наличие сайта в DMOZ становится не помощью, а сущим наказанием. Кроме отсутствия гибкой и оперативной поддержки пользователей есть еще авторитетное мнение редакторов разделов каталога, которые считают, что лучше знают, как составить описание сайта и что там нужно написать.
К сожалению - далеко не всегда эти описания бывают удачными. И потом именно они используются в качестве сниппетов в результатах поиска.

Теперь, если владелец сайта, с одной стороны, не планирует убирать сайт из каталога DMOZ, а с другой - хочет самостоятельно управлять тем, как будет описан сайт в поиске, он может просто включить в заголовок соответствующий метатег:
  • <meta name="robots" content="noodp">
И как бы все. Через несколько (3-4-5) дней ДМОЗовское описание проигнорируется.

Я эту информацию вычитала из блога Matt Cutts, который, в свою очередь, ссылается на заметку Ванессы Фокс Google now supports the META NODP tag.

В том же постинге Мэтта есть ссылка на статью “25 Things I Hate About Google” - рекомендую.