29 июн. 2006 г.

Google наведет порядок в мобильниках

Федор Смирнов (ВебПланета) пишет:

Несколько крупнейших производителей сотовых телефонов, операторов связи и интернет-компаний поддержали инициативу по выработке стандартов для мобильного Интернета. Свою заинтересованность уже проявили Nokia, Vodafone Group и Google, - сообщает «Reuters».

Последние несколько лет Интернет в мобильниках существует как дополнительная, не слишком популярная возможность. Если GPRS востребован некоторым количеством пользователей, не имеющих альтернативного доступа в Интернет, то WAP остается для большинства экзотической функцией. Это подтверждают и американские данные: браузером и доступом в Сеть оснащено подавляющее большинство телефонов, однако лишь 19% владельцев используют свой мобильник для доступа в Сеть.

«В руках пользователей появились устройства с доступом в Интернет, однако эта возможность не используется в полной мере», - сказал Даниэль Эплквист, представитель Vodafone, в интервью «Reuters».

Одной из наиболее существенных проблем в этом отношении является отсутствие единых стандартов, которыми могли бы руководствоваться разработчики. WAP-сайты по-разному выглядят на телефонах различных производителей, а признанных правил проектирования мобильных веб-интерейсов попросту не существует. Между тем, сегмент WAP – не такой уж крошечный. Как заметил на КИБе Андрей Федоровский (Mail.Ru), в мобильном Интернете насчитывается уже около 45 тысяч серверов и 40 миллионов документов. То есть интересный контент уже есть, необходимо обеспечить простой и удобный доступ к нему для пользователей мобильных устройств.

W3C при поддержке участников рынка планирует разработать 60 правил, на которые смогут ориентироваться создатели мобильных версий веб-сайтов. Кроме достаточно очевидных советов (не стоит использовать «тяжелую» графику и поп-апы), в перечень войдут рекомендации по проектированию навигации и организации пространства веб-страницы. Разработчикам также не рекомендуют использовать cookies, чтобы ускорить загрузку WAP-сайтов.