24 июн. 2006 г.

Пресс-релизы о Google в Библиотеке Сайтостроительства

Небольшая подборка материалов сервисах и новостях Google в НьюзЦентре Библиотеки Сайтостроительства, отсортировано в обратном хронологическом порядке за последние три месяца:

Июнь.

Google открыла онлайновое хранилище картинок
Компания Google представила новый сервис для хранения пользовательских изображений - Picasa Web Albums.

Adobe будет распространять ПО Google
По условиям договора Adobe займётся распространением программного обеспечения Google, в частности, панели инструментов Google Toolbar для браузера Microsoft Internet Explorer.

Google не спешит выводить баннерную рекламу из тестового режима
Практически весь рекламный доход Google поступает от продажи текстовых блоков, привязанных к поисковым запросам. Тем временем, ближайший конкурент, Yahoo, доминирует на рынке баннерной рекламы.

Google синхронизирует браузеры пользователей
Компания Google выпустила расширение к популярному браузеру Firefox, позволяющее сохранять на серверах поисковика закладки, пароли и cookies, а затем загружать их на другой компьютер.

Май.

Половина поисковых запросов американцев совершается через Google
По данным на апрель нынешнего года, опубликованным в докладе Nielsen//NetRatings, количество обращений к поисковику Google составило ровно 50% от 5,3 миллиардов совершённых за месяц поисковых запросов.

Google предрекает появление "искусственного интеллекта"
Лари Пейдж, один из основателей компании Google, выступая на конференции для европейских партнеров, заявил, что в перспективе поисковые системы смогут анализировать информацию, содержащуюся в запросах, и выдавать именно те результаты, которые ожидает получить пользователь.

Google урегулирует иск о "накрутке" посещаемости
Google договорилась о внесудебном урегулировании иска рекламодателей по поводу накрутки посещаемости ссылок по поисковым запросам. Компания собирается выдать тысячам истцов, подавших групповой иск, услуги рекламы на $60 млн.

Премию Webby выиграли Gorillaz, BBC и Google
В номинации "лучший новостной ресурс" победил сайт ВВС, лучшим артистом названа виртуальная группа Gorillaz, а лучшей поисковой системой - Google, сообщается на сайте премии.

Google предлагает новые программы
В среду Google анонсировала новую версию Google Desktop, а также ряд продуктов, предназначенных для обогащения собираемой в Web информации.

Google проводит конкурс европейских программистов
Основная задача соревнования Google Code Jam Europe заключается в том, чтобы выявить наиболее талантливых программистов Европы.

Апрель.

Бесплатная программа для 3D-рисования от Google
Google купила компанию @Last Software буквально месяц назад, и вот сейчас выпустила бесплатный вариант программы SketchUp для простого и удобного рисования от руки трехмерных объектов.

PageRank отлично подходит для оценки научных публикаций
Алгоритм Google PageRank, который используется для анализа относительной важности веб-страниц, великолепно подходит для оценки научных публикаций. Ведь это такая же коллекция с перекрестными ссылками.

Google аккумулировал около половины поисковых запросов в феврале
Обзор эксперта Clickz Кевина Ньюкомба посвящен подробному анализу распределения сил основных игроков рынка поисковых запросов и динамики его развития за последний год.

Google тестирует страницу поиска с новым дизайном
Судя по скриншотам, полученным на этой неделе новостным сайтом Cybernet, рядом с текстовыми результатами поиска будут выводиться картинки - как на Google News.

Google открывает веб-календарь
Google Calendar позволяет создавать онлайновые календари, все или некоторые события из которых можно делать доступными для отдельных пользователей или групп.

Google и <Яндекс> контролируют поиск изображений
Google обрабатывает около 71,9% всех запросов, связанных с поиском изображений. Крупнейшая поисковая система имеет здесь более существенное преимущество, чем на рынке обычного поиска по вебу.

"Близкие ссылки" - новый сервис Google для сайтов
<Близкие ссылки> представляют собой информационный модуль Google, который можно разместить в любом месте на своей веб-странице, указать его размер и цвет, выбрать вид контента.

Таким образом, если делать ежемесячный обзор по публикациям о Google в Библиотеке, можно оценить поток пресс-релизов и, соответственно, активность самого Google, выход новых программ и сервисов. Хотя, естественно, Библиотека не претендует на full version материалов о Google, но стараемся. Все пресс-релизы публикуются в НьюзЦентре Библиотеки.