13 июл. 2006 г.

Google работает над онлайновым хранилищем данных Platypus

Слухи об онлайновом хранилище данных, якобы разрабатывающемся компанией Google, обрастают новыми подробностями.
Информация о том, что Google собирается открыть сервис, предназначенный для хранения пользовательских файлов, появилась в марте нынешнего года. Тогда в презентации, опубликованной на сайте Google, сообщалось, что компания намерена "собрать всю информацию, а не какую-то её часть". Кроме того, Google отмечала, что в перспективе сможет хранить все пользовательские файлы, а доступ к ним можно будет получать с самых разнообразных устройств, построенных на базе различных программных платформ.

Как теперь сообщает BetaNews ("More Information Leaks About GDrive"), на днях в интернете на короткое время появилась веб-страница, содержащая сведения о неком проекте Google с кодовым названием Platypus (GDrive). Судя по скриншоту страницы, проект Platypus предполагает создание интернет-сервиса для хранения пользовательских данных. Поместив файлы в такое хранилище, пользователи впоследствии смогут получить к ним доступ с любого компьютера с установленным клиентом Platypus. Среди возможностей сервиса упоминается совместимость с различными операционными системами, функции синхронизации и предоставления доступа к данным сторонним пользователям.

Страница с информацией о проекте Platypus появилась на сайте Writely.com и вскоре была удалена. Некоторые обозреватели высказывают предположения, что новой службой, возможно, смогут воспользоваться исключительно сотрудники Google, и данный сервис никогда не станет общедоступным. Впрочем, сама Google от каких-либо комментариев пока воздерживается.